roving_wiretrap (roving_wiretrap) wrote,
roving_wiretrap
roving_wiretrap

Нименьга - Унежма

Продолжение маршрута. Первая часть (Медведевская - Ворзогоры): фото, описание.

Нименьга. От станции Нименга (название станции пишется без мягкого знака. Кассирша в Москве не смогла найти станцию "НименЬга" в своем компьютере - купил билет до Малошуйки) до собственно села - километров 6 приличной песчаной дороги.



Перед селом - мост. Чтобы подойти непосредственно к церкви, мост переходить не надо. Надо идти направо, через болотца и высокую траву. Дорога идет по другой стороне реки. С дороги тоже все хорошо видно.





Во всех россияйских селах, даже самых глухих, теперь есть красивые, современные таксофоны. Только вот карточек к этим таксофонам нет. Впрчем, Megafon там лофит неплохо - не везде, но во многих местах.















Перед церковью лежит вот такой старинный девайс. Водяная мельница?



Ну и просто цветочки - для красоты.







Поезд Вологда - Мурманск приходит на станцию Нименга где-то около 6 утра. Пригородный поезд Онега - Малошуйка приходит на станцию Нименга где-то в полседьмого вечера. Целый день для неспешной прогулки туда и обратно. Есть еще поселок Нименьга, километра полтора от станции по дороге в сторону Малошуйки. Ничего интересного там нет, кроме магазинов.

Следующий пункт - Малошуйка. Большая станция и весьма унылый поселок, из которого хотелось поскорее уйти. Примерно 7 километров приличной проселочной дороги - и вот я в селе Абрамовская. После депрессивной Малошуйки Абрамовская смотрится замечательно. Домики, разбросанные по живописным холмам. Церковь очень похожа на ту, что в Нименьге. Только сохранилась лучше.







Пройдя церковь, сворачиваю налево, дальше - по дороге вниз...



...и через мост.





Осилив примерно 18 км песчаной дороги среди сосен, болот и озер, попадаю в село Кушерека.



Здесь довольно много народу (хотя и брошенных домов тоже много). Есть даже магазин. В основном, приезжают на лето.

Вездеходы - здесь без них никак.





После Кушереки начинаются приключения. Для начала надо эту самую Кушереку перейти вброд. За селом Кушерека раздваивается, огибая остров. В этом месте, где колея вездехода сворачивает в реку, перехожу сначала один рукав, потом иду краем острова, потом перехожу другой рукав реки. Тыкая перед собой палочкой в дно (дно хорошее - песок и плоские камни). Глубина сильно меняется, идти приходится сложной ломанной линией - но в общем, в болотных сапогах река переходима. Все это происходит при "малой воде" (т.е. в момент отлива на Белом море, когда уровень воды в реке падает). Далее - Белое море, до которого надо пройти километров 7 чиста кошмарной дороги по болотам. Путь указывают колеи вездеходов, ну и GPS конечно тоже.



Берег моря (слава те Господи, дошел) - это узенькая полоска песка. Иногда даже не песка, а просто твердой почвы. Идти легко. В период отлива можно легко перейти на морское дно, и при желании можно легко вернуться на сушу. Это в отличие от дороги Ворзогоры - Нименьга, где берег очень глинистый, топкий - и идти в период отлива приходится на очень значительном расстоянии от берега. Немного нервируют медвежьи следы - их там много.

Пройдя километра два по берегу, вижу рыбачью избушку, в которой ночую.



Сушатся носки



А это просто божья коровка на одном из многочисленных бревен, которые валяются на берегу.



После первой избушки - несколько километров просто замечательной дороги.



Через несколько километров - еще две избушки, одна за другой. В прекрасном месте, где сосны, гранитные глыбы и море.

Бакен




В описании маршрута сказано, что на 19 км есть еще одна избушка - и она там действительно есть. На берегу узкой речки с коричневой водой. С моря ее не видно, но я угадал - когда до Унежмы оставалось 10 км (по прямой, согласно GPS), я вышел на берег - точно на эту избушку. Координаты: N 63 градуса 54.954' E 036 градуса 48.064' (вроде это та самая точка - но на всякий случай, если кто туда пойдет, учтите, что я не мастер пользоваться GPS и запросто мог что-то перепутать).

Дальше - путь по прямой, по морскому дну. Сначала - курс на маленький островок около маса Сосновый Наволок (замечательный островок - белые березы, черный гранит, густой мох, есть даже столик со скамеечкой - для уединенных размышлений)...





...потом через собственно мыс Сосновый Наволок (там небольшой проход по суше - в соснах виден просвет, есть вездеходные колеи) и по прямой через залив - на два высоких холма. И, наконец, вот она:



(Эти "ворота" стоят на море, но с другой стороны села, так что при первом попадании мы их не видим).























Село практически заброшенное, сильно заросшее травой. В нескольких домах еще живут (летом). В самом приличном и большом доме я обнаружил пеструю и очень хорошую компанию. Меня напоили чаем (воду надо обязательно кипятить, ибо в колодце попадаются дохлые мыши), накормили супом и оставили ночевать.







На переднем плане - милая женщина Лена. Архитектор, родом из Ленинграда. Сейчас живет в Австралии. На столе, среди всяких других интересных материалов лежит распечатка неизданных воспоминаний И.М. Ульянова (http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/uljanov/un_pomoria1.htm - вообще, очень интересный сайт) - с удовольствием прочитал. Хороший язык, много информации.

Лена занимается здесь научной работой, краеведением. Морошку она собирает для собственного удовольствия - на пироги (которые пекут соседи - один такой пирожок можно заметить на фото). Остальные местные обитатели собирают морошку на продажу. Приезжает вездеход, принимает морошку по 60 руб/кг. Получаются неплохие деньги. Группы сборщиков приезжают из Белоруссии, из других мест. Живут в палатках, непосредственно на болотах. Морошки много.

Дорогу на ст. Нюхча (про которую говорится в описании маршрута) здесь не знают. Ею не пользуются и она вероятно заросла. Ходят на ст. Унежма - это километров 25. http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_road.htm Я доехал на вездеходе.

Еще несколько фото Унежмы.







 



Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments